Наверняка каждый, кто хоть раз проводил полномасштабный ремонт, ответит, что в идеале нужны оба проекта. Но ведь это в идеале, да и ремонты бывают косметические и капитальные, в новостройке и старом доме, в квартире и собственном коттедже. Поэтому стоит детально разобраться, всегда ли нужны оба этих проекта, как-никак речь идет о денежных затратах.
Любой ремонт - это всегда творчество и сухие расчеты, тесно сплетенные в единое целое. Проект дизайна интерьера частного дома или квартиры включает в себя:
- планировочные решения;
- подбор мебели и план ее расстановки;
- цветовое и стилистическое решения;
- визуализацию финишной отделки стен, пола и потолка;
- план размещения розеток, светильников, выключателей;
- ведомость материалов;
- эскизы заказных позиций мебели.
Когда дизайн-проект готов, к своей части работы приступает инженер, разрабатывая на основании документации дизайнера:
- план прокладки вентканалов;
- схему монтажа слаботочных и силовых кабелей;
- план размещения труб водоснабжения, канализации и отопления;
- схему системы теплых полов;
- схему монтажа системы "Умный дом" и пр.
Иными словами, дизайнерский проект - это то, как все будет выглядеть в итоге, а инженерный - как этого достичь.
Дизайн-проект дома можно и опустить. Тогда вы сами спланируете, где какая межкомнатная перегородка будет находиться, в каком углу кухни будет обеденная зона, а где плита и раковина. Прикинете, какая мебель будет стоять в жилище и какого размера и формы купить ванну, чтобы уместилась еще и стиральная машина. Которая из существующих моделей машин в отведенный угол станет лучше, тоже решать вам. Кроме того, вы сами рассчитаете, сколько мешков штукатурной смеси вам купить, сколько упаковок плитки понадобится и как ее красивее разложить. А еще вы самостоятельно составите график, когда какого мастера или бригаду позвать на объект, в каком порядке целесообразнее проводить все работы... И потом эти все свои соображения вы будете рассказывать инженеру, чтобы он мог составить свой проект. В общем, как вы уже себе представили, задача не из легких.
Тогда вы покажете дизайн-проект прорабу, а он объяснит электромонтажнику, где штробить стены. Бригада сантехников, получив указания, где будет стоять ванна, умывальник, унитаз и т. д., постараются так проложить трубы, чтобы все оказалось на своих местах. А потом придут мастера по укладке теплого пола и попытаются успешно лавировать между проложенными коммуникациями других подрядчиков. Сами понимаете, что тут начнется.
Разве что вы затеяли совсем скромный косметический ремонт без переноса и добавления каких-либо сантехнических устройств, осветительных приборов и т. д. Тогда действительно можно попробовать обойтись без инженерного проекта. В остальных же случаях лучше его иметь. Хотя бы потому, что пройдут годы, вы захотите перенести включатель или повесить картину, а вот где в стене пролегает провод и как в него не попасть гвоздем или перфоратором, вы уже не будете помнить.