Кто решает, что будет модно?


В предыдущем столетии ответить на этот вопрос можно было однозначно – главную роль в определении того, что модно, играли дизайнеры. Но в 21-м веке мир так изменился, так усложнилась система взаимного влияния разных сфер жизни, что значительно увеличилось и количество людей, влияющих на предпочтения масс. Имена некоторых постоянно на слуху, их знают в лицо. О существовании других потребитель даже не задумывается.

Множество специалистов изучают под разными углами окружающую действительность сегодня, чтобы спрогнозировать и воплотить в жизнь завтрашний выбор потенциальных покупателей.

Дизайнер – идеолог коллекции. Он создаёт концепцию марки. Задача дизайнера – придумать яркие образы, которые захотят воссоздать и направления, которым будут следовать. Но не оригинальность и красота делает коллекцию успешной. Дизайнер должен почувствовать, угадать настроение в обществе.

Консалтинговые агентства (форкастинг-агенства) - компании, специализирующиеся на анализе ситуации в мире с различных сторон (экономической, культурной, демографической, политической). Исследуется всё - от цветовых предпочтений масс до самых востребованных моделей конкурентов.

На основе этих данных прогнозируются тенденции на предстоящие сезоны и даже годы. Выпускаются специальные каталоги - трендбуки, в которых собраны рекомендации аналитиков.

Производители тканей.

Не многие бренды имеют своё текстильное производство, поэтому от ассортимента тканей и фурнитуры напрямую зависит вид того, что будут носить. Для показов Высокой моды их заказывают специально.

Поп-культура.

Образы музыкантов, актёров и других публичных персон, персонажей культовых фильмов вызывают желание копировать, а сами фильмы подчас возвращают моду на другие эпохи.

Яркие индивидуальности.

Некоторые люди настолько необычны, но при этом естественны и гармоничны, что это покоряет всех. Неизвестная никому во Франции и США художница Фрида Кало, абсолютно к этому не стремясь, попала на обложку Vogue.

Байеры.

Не только прогнозируют, что будет продаваться лучше всего, но и влияют на формирование этого спроса. Иногда недостаточно рассчитать, что вещь захотят купить, нужно вызвать это желание.

Неделя моды.

Подводит итог событиям в области моды за полгода. Кутюрье демонстрируют коллекции, те, кто одевает основную массу, улавливают идеи, стилисты и редакторы модных изданий анализируют и дают оценку, байеры высматривают будущие хиты продаж.

Стилисты, редакторы модных изданий.

От их рекомендаций зависит выбор читателей. Выбор самих стилистов обусловлен политикой издания и личным предпочтением.

Улицы.

Главные уличные трендсеттеры – представители ярких субкультур. Приверженцы той или иной идеологии выражают своё отличие от остальных во внешнем облике (панки, хиппи и т.п.). Часто это настолько привлекает внимание общественности, что находит отражение в модных коллекциях.

e-max.it: your social media marketing partner