Правильное использование черных тонов в интерьере


Существуют несколько мнений по поводу черных оттенков в интерьере. Кто-то считает подобные цвета слишком мрачными и угнетающими, другие находят в нем нечто глубокое, цепляющее и успокаивающее.

Разумеется, не следует полностью окрашивать помещение или комнату в черные тона, но также не стоит от него категорически отказываться. Чтобы разбавить всю тусклость и мрачность темного цвета, самым оптимальным вариантом считается его комбинация с другими различными оттенками.

Стандартным и актуальным сочетанием является черный с белым, что довольно часто используется в интерьере в стиле хай-тек и минимализм. Подчеркнутая контрастность придает оригинальность и незабываемое впечатление дизайну помещения. Однако к выбору таких цветовых гамм стоит подходить очень внимательно, так как рекомендуется использовать самые простые формы деталей, находящихся в комнате. Чем скромнее интерьер, тем лучше. Кроме того, комнатные элементы должны иметь крупные размеры, чтобы не создавалось впечатления вычурности, а помещение не казалось мозаикой. Черный цвет, как правило, используют в качестве фона, что придаст другим используемым оттенкам глубину и «сочность».

Не рекомендуется использовать комбинацию черного и желтого, так как это плохо влияет на психику и создает негативное впечатление. Поэтому чтобы добавить мягкость и необычность в такое сочетание, следует разбавить эти оттенки белыми тонами. Это должно выглядеть так, будто в классическом черно-белом дизайне мелькают акцентные желтые пятна. Особое внимание будут привлекать черно-желтые рисунки и узоры.

Если хозяева дома решили использовать в интерьере черный и оранжевый, то стоит учесть тот факт, что подобные цвета не должны присутствовать в комнате детей, так как это может вызвать у них перевозбудимость. Такой тандем не рекомендуется использовать в любой точке жилого помещения, так как комбинация черных и оранжевых цветов провоцирует агрессивность. Поэтому при этом выборе, один из цветов должен быть доминирующим, а другой быть в качестве дополнения. Например, насыщенный черный и приглушенный оранжевый.

Весьма редкой комбинацией считается черный и зеленый. Черный следует использовать в качестве дополнительных вкраплений, а зеленый должен быть основным цветом интерьера. Особую гармоничность и динамичность помещению придаст еще один оттенок, например, белый.

Впечатление особой респектабельности придают черные и коричневые тона так, как они выделяют форму деталей и поверхностную текстуру. Чтобы избавиться от излишка мрачности, можно добавить в качестве фона белый цвет.

Весьма смелым и «страстным» сочетанием являются черный и красный. Эти цвета также рекомендуется разбавить белым тоном, так как это придаст больше загадочности и праздничности. Если прибегнуть к серым дополнительным цветам, это подчеркнет строгость и сбалансированность интерьера.

о трендах в современном интерьере читайте в нашем блоге

Помню, как выбрала первую в своей жизни плитку. Мне казалось, что я конечно же все знаю. И чтобы было меньше проблем с разводами на плитке во время уборки, чтобы каждая пылинка не бросалась в глаза была выбрана матовая плитка цвета венге.

Бывают ситуации, когда необходимо визуально поднять уровень потолков.
Существуют распространенные приемы такие как: использовать рисунок обоев в вертикальную полосу, применить на потолке отражающие материалы, это может быть натяжной потолок, или зеркало, не применять крупногабаритной мебели, например высокие кровати или шкафы до потолка, избегайте массивных рисунков, чем меньше рисунок, тем крупнее будет казаться все окружающее его. При низких потолках не рекомендуется применение темных тонов для его окраски, это только создаст ощущение давления сверху и ухудшит ситуацию.