Понятие отдыха в разных культурах и у разных людей ассоциируется с разнообразным способом проведения времени. Одно из таких традиционных мест – веранда – связь дома с садом. Для полноценного отдыха для всех проживающих в доме веранда должна иметь функциональные зоны.

Зонирование - точное распределение места и действия в хаосе событий.

Остановимся на основных.

Зона №1 - вход и транзитный проход в дом. Визуализируется ковровой дорожкой. Максимально удобная для передвижения, располагается в боковой части.

Зона №2 - гостевая, располагающаяся на большей части веранды, наиболее удачный вид на сад. Оборудована посадочными местами и столом для приема пищи. Возможно использовать мягкую мебель и специально плетеную для веранд. Необходимо учитывать движение солнца и розу ветров. Притенять гостевую зону при необходимости ампельными растениями с регулируемой силой роста и драпировать тканью.

Зона № 3 - детская игровая. Она примыкает к гостевой, защищена от ветра и прямых солнечных лучей. Без острых углов и ступеней. Оборудована мягким ковровым покрытием для веранд и хорошим освещением для ночного времени. Отделена деревянной перголой - перегородкой от рабочего уголка.

Зона №4 - рабочий уголок предполагает занятие любимым делом. Размещение раскладного рабочего столика с инструментами. Обязательно наличие электрической розетки.

Важную роль в оформлении веранды с учетом санитарно – гигиенических норм играет покрытие пола. На рынке материалов большой выбор, но основной критерий - учитывается соприкосновение с влагой. Керамическая плитка – наиболее универсальный вариант для декоративной отделки веранды. Характерной особенностью керамической плитки есть ее универсальность в эксплуатации. При правильном выборе плитки и дополнительных материалов, при профессиональной бесшовной укладке не стоит беспокоиться об эстетичном виде пола. Шовную укладку керамической плитки используют для отделки внутренних помещений, а бесшовную, как правило, для отделки внешних. Разница заключается в использовании фуги. В бесшовной она не потребуется. Поскольку фуга в меньшей степени, но гигроскопична, поэтому есть вероятность при попадании влаги с последующими минусовыми температурами разрыва шва и отшелушивания. Для бесшовной укладки выбирают плитку с ровными непокатыми краями. Единственный минус керамической плитки – коэффициент поглощения теплоты.

Высота веранды для комфортного отдыха должна быть соизмерима с размерами дома. Отделка потолка – древесина, так как при нагреве крыши полимерные материалы нагреваются. Итак, веранда – прекрасное место отдыха. А вкус хозяев, умноженный на профессионализм мастеров, даст невероятный и неповторимый результат.

о трендах в современном интерьере читайте в нашем блоге

Итак, момент истины настал. Вы определились с моделью кондиционера и в дом доставлены необходимые блоки системы. Следующим шагом будет установка кондиционеров. Наружный блок придется периодически осматривать, очищать от внешнего мусора и технически обслуживать. Поэтому расположить его необходимо по возможности в самом доступном месте.

Бывают ситуации, когда необходимо визуально поднять уровень потолков.
Существуют распространенные приемы такие как: использовать рисунок обоев в вертикальную полосу, применить на потолке отражающие материалы, это может быть натяжной потолок, или зеркало, не применять крупногабаритной мебели, например высокие кровати или шкафы до потолка, избегайте массивных рисунков, чем меньше рисунок, тем крупнее будет казаться все окружающее его. При низких потолках не рекомендуется применение темных тонов для его окраски, это только создаст ощущение давления сверху и ухудшит ситуацию.

Интерьер в стиле гранж: что собой представляет и для кого подходит. Истоки стиля: кратная историческая справка. Основные особенности и отличия от индустриального стиля