Как разнообразить отдых на даче, отдохнуть, расслабится и спрятаться от палящего солнца? Наверное, никто не отказался бы от бассейна на своём участке.

Решившись на такое строительство, нужно обратить внимание на местность, вокруг не должно быть кустарников или деревьев, желательно, чтобы грунт под предполагаемым бассейном был глинистый, приветствуется естественный мягкий уклон. Перед началом работ продумывают форму и размеры водоёма.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • В соответствии с задуманным размером и формой, роется котлован – это самая трудозатратная часть всего процесса. Далее, определяемся с выбором чаши бассейна, можно приобрети готовый вариант либо сделать самостоятельно.
    Купить можно пластиковую чашу, они бывают разнообразных форм и расцветок, воду из таких бассейнов можно не сливать на зиму, основной недостаток – на жаре поверхность «идёт волнами», при остывании снова принимает прежние формы. Композитные чаши в сравнении с пластиковыми не боятся палящего солнца, но стоят значительно дороже.
    Первоначально на дно котлована насыпают песок и щебень, поверх него наносят гидроизоляционный слой.
    Изготавливая чашу самостоятельно, её можно полностью выполнить из бетонных блоков, и пол и стены бассейна, в этом случае при установке стен, используют также арматуру.
    Есть вариант сделать пол бетонным, а стены бассейна из пенополистирольных блоков.
  • Следующий этап – монтаж сливной системы.
  • Отделочные работы предполагают первоначально нанесение гидроизоляционного слоя, традиционно для покрытия чаши бассейна используют керамическую плитку, она достаточно долговечна, эстетично выглядит, украшая дно бассейна.
  • Установка системы фильтрации и подогрева воды. Фильтр позволит значительно сократить количество слива воды, дольше сохраняя чистоту, а система подогрева позволит наслаждаться водным отдыхом в прохладные летние вечера и даже тёплой осенью.
  • Возможен вариант подведения освещения и установки крыши для защиты от солнца, дождя и мусора.

В вечернее время суток освещение не только выглядит очень красиво, но и позволяет продлить возможность отдыха в бассейне после захода солнца.

Территорию вокруг бассейна следует покрыть нескользящим материалом, для обеспечения безопасности.

С бассейном на даче, отдых для всей семьи станет просто незабываемым.

 

Стиль хай-тек в интерьере: коротко о главном. Основные принципы стиля: четкие прямые линии, технологичность, лаконичность, функциональность превыше всего.

В далекие средние века еще люди начали строить камины. Это считалось красиво и полезно. В нем всегда в прохладное время года можно было развести огонь и посидеть семейным кругом перед ним. В камине также можно было приготовить еду. Он был незаменимым практически в каждом доме, и без него обойтись было очень сложно. Камин выглядит открытым огнем.

Понятие отдыха в разных культурах и у разных людей ассоциируется с разнообразным способом проведения времени. Одно из таких традиционных мест – веранда – связь дома с садом. Для полноценного отдыха для всех проживающих в доме веранда должна иметь функциональные зоны.