Принципы оформления интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек - стиль будущего, который тем не менее строится на прочных основаниях настоящего. В нем органично сочетаются комфорт, элегантность и высокие технологии. Он предельно современен и злободневен, поэтому если вы подыскиваете интересный дизайн интерьера квартиры в Москве, к стилю хай-тек стоит приглядеться в первую очередь. Оформленный по последнему слову техники, он станет естественным продолжением концепции города больших возможностей.

Коротко о главном

Хай-тек зародился на руинах позднего модернизма в 1970-х, вобрав в себя лучшее из идей конструктивизма и футуризма. Окончательно стиль оформился в 1980-х, именно тогда и были сформулированы его основные теоретические и творческие принципы.

Интерьер в стиле хай-тек тяготеет к предельному прагматизму и практичности. Все его составные элементы - это гармоничное сочетание рубленых форм и линий, непрерывно переходящих друг в друга. Стиль нередко критикуют за чрезмерную холодность, монотонность и отстраненность. Однако именно благодаря сдержанному и лаконичному оформлению удается добиться визуальной чистоты и порядка. Пространства в целом наполнены светом и воздухом, рационально зонированы и эргономично обставлены.

Решение интерьера в стиле хай-тек предполагает отказ от декоративности и принятии за основу функции. Это непростая и кропотливая задача, поскольку жилое пространство должно сохранить ощущение уюта и комфорта. По этой причине мы рекомендуем продумывать интерьер совместно с профессионалом. Заказать стильный и гармоничный дизайн интерьера в Москве вы можете в нашей студии.

Подробнее основные принципы оформления интерьера в стиле хай-тек изложены ниже.

Четкая композиция

В интерьере хай-тек превалируют прямые линии и острые углы. Благодаря им удается добиться визуального расширения границ, пространство словно распахивается, чтобы впустить в дом побольше света и воздуха.

Строгая геометричность прослеживается как на уровне архитектуры помещения, так и в предметах обстановки. При выборе мебели, элементов декора и сценариев освещения приоритет отдается стройным линиям, острым углам, простым и четким формам.

Современные материалы

В интерьере в стиле хай-тек преобладают холодный металл, в частности сталь, бетон, пластик, стекло. Предпочтение делается в пользу холодных оттенков и глянцевых покрытий. Чистые, незаставленные поверхности прекрасно уживаются с «голыми», без обоев, стенами, бетонным или плиточным полом.

Материалы нередко выбираются в ахроматической гамме - черной, белой, серой. Однако стилю хай-тек не чуждо и колористическое разнообразие. Однако на роль ярких акцентов стоит выбрать подчеркнуто искусственные оттенки, например кислотно-красный, неоновый фиолетовый, электрик, фуксия, лайм и т. д.

Технологичная «начинка»

В стиле хай-тек органично смотрится «умная» техника, модульные решение, встроенные системы хранения. Из мебели - необходимый минимум. Желательно при этом максимально функционально использовать пространство. В ход идут раскладные столы, стулья, трансформируемые шкафы и диваны.

Обивка мебели выполняется из инновационных экологических тканей. Для разграничения пространства используется встроенная подсветка и точечные светильники.

о трендах в современном интерьере читайте в нашем блоге

Цветовая палитра, единое пространство, функциональная мебель и другие характеристики дизайна в американском классическом стиле

Существует множество тканей, которые используются для создания уюта в домах и квартирах. Есть такая разновидность оформления стен, как гобелен. Он начал использоваться очень давно. Поэтому с ним ассоциируется времена прошлых лет. Но его также можно использовать в современном интерьере.

Бывают ситуации, когда необходимо визуально поднять уровень потолков.
Существуют распространенные приемы такие как: использовать рисунок обоев в вертикальную полосу, применить на потолке отражающие материалы, это может быть натяжной потолок, или зеркало, не применять крупногабаритной мебели, например высокие кровати или шкафы до потолка, избегайте массивных рисунков, чем меньше рисунок, тем крупнее будет казаться все окружающее его. При низких потолках не рекомендуется применение темных тонов для его окраски, это только создаст ощущение давления сверху и ухудшит ситуацию.