Принципы оформления интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек - стиль будущего, который тем не менее строится на прочных основаниях настоящего. В нем органично сочетаются комфорт, элегантность и высокие технологии. Он предельно современен и злободневен, поэтому если вы подыскиваете интересный дизайн интерьера квартиры в Москве, к стилю хай-тек стоит приглядеться в первую очередь. Оформленный по последнему слову техники, он станет естественным продолжением концепции города больших возможностей.

Коротко о главном

Хай-тек зародился на руинах позднего модернизма в 1970-х, вобрав в себя лучшее из идей конструктивизма и футуризма. Окончательно стиль оформился в 1980-х, именно тогда и были сформулированы его основные теоретические и творческие принципы.

Интерьер в стиле хай-тек тяготеет к предельному прагматизму и практичности. Все его составные элементы - это гармоничное сочетание рубленых форм и линий, непрерывно переходящих друг в друга. Стиль нередко критикуют за чрезмерную холодность, монотонность и отстраненность. Однако именно благодаря сдержанному и лаконичному оформлению удается добиться визуальной чистоты и порядка. Пространства в целом наполнены светом и воздухом, рационально зонированы и эргономично обставлены.

Решение интерьера в стиле хай-тек предполагает отказ от декоративности и принятии за основу функции. Это непростая и кропотливая задача, поскольку жилое пространство должно сохранить ощущение уюта и комфорта. По этой причине мы рекомендуем продумывать интерьер совместно с профессионалом. Заказать стильный и гармоничный дизайн интерьера в Москве вы можете в нашей студии.

Подробнее основные принципы оформления интерьера в стиле хай-тек изложены ниже.

Четкая композиция

В интерьере хай-тек превалируют прямые линии и острые углы. Благодаря им удается добиться визуального расширения границ, пространство словно распахивается, чтобы впустить в дом побольше света и воздуха.

Строгая геометричность прослеживается как на уровне архитектуры помещения, так и в предметах обстановки. При выборе мебели, элементов декора и сценариев освещения приоритет отдается стройным линиям, острым углам, простым и четким формам.

Современные материалы

В интерьере в стиле хай-тек преобладают холодный металл, в частности сталь, бетон, пластик, стекло. Предпочтение делается в пользу холодных оттенков и глянцевых покрытий. Чистые, незаставленные поверхности прекрасно уживаются с «голыми», без обоев, стенами, бетонным или плиточным полом.

Материалы нередко выбираются в ахроматической гамме - черной, белой, серой. Однако стилю хай-тек не чуждо и колористическое разнообразие. Однако на роль ярких акцентов стоит выбрать подчеркнуто искусственные оттенки, например кислотно-красный, неоновый фиолетовый, электрик, фуксия, лайм и т. д.

Технологичная «начинка»

В стиле хай-тек органично смотрится «умная» техника, модульные решение, встроенные системы хранения. Из мебели - необходимый минимум. Желательно при этом максимально функционально использовать пространство. В ход идут раскладные столы, стулья, трансформируемые шкафы и диваны.

Обивка мебели выполняется из инновационных экологических тканей. Для разграничения пространства используется встроенная подсветка и точечные светильники.

В наше время балконы и лоджии давно уже используют не как сарай, а как часть жилой площади. Оборудование своей дополнительной площади все решают по-разному. Одни объединяют с соседним помещением, другие использует как отдельную площадь.

Когда идет работа над планировкой квартиры мы видим все сверху, все кажется довольно ясным и простым. Но как только начинается обстановка мебелью, многие хватаются за голову понимая что ничего не помещается, места НЕТ!

Как правильно расположить розетки, составляя дизайн-проект кухни

Когда заходит речь о розетках или выключателях, то сразу возникают ассоциации с белыми простыми пластмассовыми изделиями квадратных форм. И напрасно – дизайнерские идеи и технический прогресс не обошли стороной эти устройства.

Ремонт – ответственный процесс обустройства жилища. Каждая семья старается подойти к такому важному мероприятию очень внимательно, поэтому подготовительный этап считается одним из самых главных.