Двухкомнатная хрущевка-трамвай: перепланировка для семьи с двумя детьми

"Трамвайчик" - народное название типовой планировки двухкомнатной квартиры в домах 50-60х годов постройки, как правило, блочного типа. Свое прозвище такие квартиры получили за две расположенные друг за другом комнаты, ассоциирующиеся со сцепленными вагонами трамвая. Как и большинство типовых хрущевских решений, "трамвай" отличается очень маленькой кухней (5,9 - 6,1 кв.м), низкими потоком (2,5 м) и общим недостатком пространства. Иными словами, такая квартира тесная, особенно, для семей с детьми, которым так необходимо личное пространство. Дизайн такого жилища, как и дизайн интерьера загородного дома, требует особо тщательной проработки.

Владельцам трамвайчиков повезло: внутренние стены в хрущевках являются ненесущими, а это значит, что согласовать можно практически любую перепланировку.

Варианты перепланировки кухни

Небольшая по площади кухня в семье с двумя детьми - настоящая беда для хозяйки. Полноценный обеденный стол с четырьмя стульями загромоздит все пространство, которого и так не хватает. Наиболее частый совет от дизайнеров интерьеров - расширение кухни и совмещение ее с соседней, большой комнатой. Результатом сноса перегородки становится просторная кухня-гостиная - американская классика. Суммарная площадь этого помещения составит 18-20 кв.м. Уже намного больше пространства для дизайнерской фантазии!

Существенно сэкономить место на кухне можно засчет обеденного стола. Есть два отличных варианта:

  • Стол, являющийся продолжением подоконника. Этот предмет интерьера изготавливается на заказ, при этом есть возможность выбора любого материала и конфигурации столешницы.
  • Стол-барная стойка. Такой вариант можно заказать вместе с кухонным гарнитуром, и он прекрасно подойдет для четырех человек. Кроме того, позволит осуществить зонирование кухонного пространства - отделить обеденную и рабочую зоны кухни от гостиной.

Планирование спальных мест для родителей и детей

Убрав перегородку между кухней и гостиной, мы получаем, фактически, квартиру с одной полноценной спальней, окруженной стенами со всех сторон. Комната довольно узкая, в ней будет сложно разместить полноценную двуспальную кровать, и уж тем более две детские кровати.

Вариант первый - из маленькой комнаты делают родительскую спальню. Кровать располагают параллельно к окну, что позволяет также установить в комнате небольшой комод для личных вещей и компьютерный столик. Еще лучше - раскладной диван, который будет высвобождать пространство в дневное время.

В случае такого решения детям отводится жилье в кухне-гостиной. Для того, чтобы легко трансформировать гостиную зону в детскую спальню, можно использовать угловой диван и пару раскладных кресел.

Вариант второй - маленькая комната отводится детям, а взрослые спят в гостиной. В узкой маленькой комнате устанавливается двухъярусная кровать, комод или шкаф и письменный стол, где дети смогут делать уроки. Для гостиной зоны можно выбрать раскладной угловой диван или кровать-трансформер, которая днем "маскируются" под шкаф, освобождая место для игр или совместного просмотра кино всей семьей.

Варианты перепланировки коридора

Гостиную зону можно выделить и в коридоре, немного "украв" пространство у комнат и убрав кладовую. Для хранения вещей в прихожей можно установить вместительный шкаф-купе для всей семьи. Если немного разнести перегородки комнат вправо и влево, уменьшив площадь каждой из них, в конце коридора образуется ниша, подходящая для размещения дивана и телевизора.

Современный человек всё чаще стремится «уйти» от шумного мегаполиса. Оно и неудивительно. Постоянный стресс, трудности на работе, желание вздохнуть и получить порцию свежего воздуха – всё это те причины, которые нередко становятся катализаторами для того, чтобы человек начал искать для себя загородный участок.

Стиль хай-тек в интерьере: коротко о главном. Основные принципы стиля: четкие прямые линии, технологичность, лаконичность, функциональность превыше всего.