Как учитывается расположение розеток при составлении дизайн-проекта кухни?

Основным местом для приготовления еды в доме является кухня. Обеспечить комфортные условия в помещении и упростить все процессы помогает бытовая техника. При составлении дизайн-проекта помещения важно тщательно продумать места расположения розеток, к которым будут подключаться все основные устройства. Студия дизайна интерьера в Москве сможет предоставить готовое решение с учетом всех нюансов.

Розетки для основных бытовых приборов

При составлении проекта определяется планировка кухни. На схеме отмечаются места расположения розеток, в зависимости от количества приборов и их размещения. Основной техникой на кухне является:

  • Холодильник. Современные модели оснащены шнуром, длина которого составляет порядка полутора метров, поэтому электроточка должна быть расположена как можно ближе к прибору. Также рекомендуется размещать ее на высоте от 0,3 до 0,9 м над уровнем пола. Это защитит розетку от попадания в нее влаги. Также стоит помнить, что холодильник необходимо периодически размораживать, отключая его, поэтому доступ к электроточке должен быть свободным.
  • Микроволновая печь. Согласно правилам безопасности мелкую технику, с помощью которой готовится и подогревается пища, нужно размещать на уровне глаз. Исходя из этого параметра и подбирается место, в котором будет установлена электроточка. Если СВЧ-печь расположена недалеко от холодильника, то для этих двух приборов можно использовать один модульный блок с несколькими розетками.
  • Посудомоечная машина. Для любой техники, которая контактирует с водой, запрещено устанавливать розетки над или под ней. Поэтому электроточка устанавливается сбоку, на максимальном отдалении от труб. Розетки желательно монтировать на высоте от 0,4 до 0,7 м от уровня пола и расстоянии 0,1-0,2 м от прибора. Электроточку необходимо надежно защитить от попадания воды.
  • Вытяжка. Оптимальные варианты размещения розеток для подключения прибора: 1,9 м от уровня пола, 0,15 м от уровня потолка и 1 м над рабочей поверхностью.
  • Стиральная машина. Технику часто устанавливают на кухне, недалеко от мойки. Правила выбора места расположения электроточки такие же, как и для посудомоечной машины. Если мощность обоих приборов не превышает 4 кВт, то для их подключения можно установить один модуль с двумя розетками.
  • Плита, варочная панель и духовой шкаф. Эти приборы должны питаться от разных электроточек, независимых друг от друга. Розетка для духовки устанавливается на расстоянии 20 см, а для плиты - 60-70 см от уровня пола. Модуль для варочных панелей размещают на ее уровне. Расстояние от розеток до водопроводных и газовых труб должно быть не менее 50 см. Запрещено размещать электроточки над приборами.
  • Телевизор. Место для установки электроточки зависит только от того, где будет установлен прибор. Главное - разместить прибор и розетку так, чтобы можно было обеспечить подвод ТВ-кабеля.

Модуль с розетками для подключения мелких бытовых приборов (кофеварки, блендера, чайника и т. д.), устанавливают на рабочей поверхностью (фартуком). Чаще всего это 2 модуля с 2-3 электроточками с разных сторон. Наша дизайн-студия в Москве поможет разработать проект, в котором будут учтены все ваши пожелания, с соблюдением основных норм безопасности.

В далекие средние века еще люди начали строить камины. Это считалось красиво и полезно. В нем всегда в прохладное время года можно было развести огонь и посидеть семейным кругом перед ним. В камине также можно было приготовить еду. Он был незаменимым практически в каждом доме, и без него обойтись было очень сложно. Камин выглядит открытым огнем.

Подборка стены

Место для росписи выбрано. Предположительно, это будет гостиная, где проводятся семейные встречи. Подобрать образ – это основной шаг! После того, как образ подобран нужно подобрать картинку. Источников сейчас большое количество: книги, открытки, интернет. Для начала лучше взять изображение попроще, пока не "набьется" рука. Для этого подойдет какая-нибудь веточка от дерева или даже абстракция.