Как выбрать напольное покрытие для частного дома?

Сегодня не просто выбрать напольное покрытие для частного дома. Хочется, чтобы оно было красивым, экологически безопасным, прочным, долговечным и простым в укладке. Разные компании предлагают огромное количество вариантов. Самостоятельно этот вопрос решить получится не у каждого, поэтому лучше воспользоваться услугами дизайнера интерьера. Специалист поможет выбрать покрытие в зависимости от назначения комнаты. В разных помещениях различная проходимость, а также внешние условия, например, влажность и перепады температур. Все это необходимо учесть, выбирая отделочный материал для пола.

Варианты напольных покрытий для разных комнат

Все помещения в доме следует разделить на зоны для гостей и нахождения всей семьи, мест для отдыха и технических помещений. К первой группе можно отнести гостиную, столовую. Комнатами отдыха считаются спальни и детские. Для технических целей используются кладовые, котельные, санузлы, прачечные и прихожие. Для полов разных помещений используются различные материалы.

Для детской комнаты и спальни можно использовать ковролин. Его укладывают прямо на бетонное основание. Этот материал теплый и приятный на ощупь. За ним легко ухаживать – достаточно просто пылесосить. Однако пятна с ворсистой тканевой поверхности удалить не всегда удается. Также он может выцветать от солнечных лучей.

Для любого помещения подойдет линолеум. Он не боится сырости, обладает хорошей теплоизоляцией. Но некачественный материал может оказаться токсичным. К тому же он будет непрочным, быстро деформируется и потеряет рисунок.

Деревянный пол экологичен. Он теплый и красивый. Обычно используется массивная доска или штучный паркет. Первый вариант выглядит очень презентабельно, его срок службы достигает 70 лет. Покрытие требует периодического обновления при помощи циклевки. Паркет представляет собой небольшие отдельные планки из разных пород дерева. Используя планки разного цвета, можно выкладывать разнообразные узоры. При необходимости поверхность шлифуют и покрывают защитным составом. Деревянные полы хорошо смотрятся в залах и гостиных. Для укладки деревянного пола необходимо устанавливать лаги, а это уменьшит высоту комнаты. Другими недостатками будут скрипы и сложность ухода.

Экологически безопасным является пол из пробки. Этот материал изготовлен из коры дерева. У него прекрасные шумо- и теплоизоляционные характеристики. Он не скользит и слегка пружинит при ходьбе по нему. Однако пробка боится острых предметов. Её легко поцарапать каблуками. Прекрасно такой пол подойдет для спальни или домашнего кинотеатра.

Сегодня очень популярным является ламинат. Эти многослойные древесные плиты не уступают, а иногда и превосходят по прочности дерево. Особенно изделия 33 и 34 классов. Его поверхность может быть любого цвета и стилизована под различные материалы. Встречается ламинат, имитирующий керамическую плитку, доски, паркет или камень. Такое покрытие можно использовать в любых сухих помещениях. Однако при высокой влажности ламинат может вздуться, а если поверхность основания будет недостаточно ровной, то появится скрип.

Керамическую плитку часто можно увидеть в частных домах. Хозяева её любят за прочность, красоту и износостойкость. Она долговечна и устойчива к истиранию. Плитка гигиенична, легко моется, не впитывает в себя грязь и запахи. Она не боится влажных условий и не вступает в химическую реакцию с бытовой химией. Все эти достоинства делают её идеальным вариантом для отделки в технических и влажных помещениях. Также плитка прекрасно подходит для комнат с большой проходимостью. Обычно её используют для коридора, кухни, санузлов. К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность. Но это легко исправить при помощи системы «теплый пол». У плитки может быть достаточно скользкая поверхность, поэтому для влажных помещений стоит выбирать отделочный материал с рельефом.

В нашей компании можно заказать дизайн-проект квартиры или частного дома. Профессионалы помогут не ошибиться с выбором напольного покрытия.