Важность дизайна торговых помещений

Есть несколько общих стратегий дизайна, которые ведут к увеличению продаж. Ниже приведены основные моменты в создании эффективных розничных интерьеров, которые привлекают большое количество покупателей в ваш магазин, заставляют их искать больше товаров и побуждают идти к кассе.

Зона декомпрессии

«Зона декомпрессии» – пару квадратных метров сразу после входа в магазин, пространство, в котором ваши клиенты узнают, что вы можете им предложить.

На этом этапе покупатели уже могут оценить то, насколько дешевые или дорогие товары в вашем магазине, и насколько хорошо скоординировано освещение, светильники, дисплеи и цвета.

Направо при входе в магазин

В розничном сегменте общеизвестно, что 90% потребителей неосознанно поворачиваются направо при входе в магазин. Первая стена, которую они видят, служит мощным средством первого впечатления о вашем магазине и ассортименте товаров. Поэтому не забудьте уделить этому особое внимание с точки зрения того, какие товары вы выставляете для демонстрации.

Передвижение по магазину

Вы можете использовать мебель, витрины, стеллажи и другие инструменты, чтобы создать удобный путь для передвижения по магазину ваших клиентов.

Большинство магазинов используют круговой путь вправо (или против часовой стрелки), чтобы заставить покупателей пройти через заднюю часть магазина и снова выйти в начало.

Убедитесь, что покупателям удобно и комфортно

Клиентам должно быть достаточно личного пространства, чтобы комфортно себя чувствовать, осматривая и выбирая товары. Также в вашем магазине вы можете сделать «зону ожидания» с удобными стульями/диванами/скамейками, чтобы клиенты могли больше времени проводить в вашем магазине.

Размещение кассового терминала

Следует помнить, что касса должна быть расположена на естественной остановке в процессе совершения покупок, которую вы специально разработали.

Если клиенты естественно поворачивают направо, когда они входят в ваш магазин, и вы ведете их по всему кругу магазина, то впереди слева будет идеальное место для кассы. Тем не менее, это решение зависит от размера и расположения самого магазина, поэтому важно найти наиболее естественную точку для размещения кассы.

Также не забывайте про прилавок перед кассой, чтобы покупатели могли разместить свои сумки и/или личные вещи

Проектирование интерьера розничного магазина – это бесконечный процесс, в котором всегда можно переключиться, что-то добавить или убрать. Не забывайте наблюдать за своими клиентами и замечать, удобно ли им, хватает ли личного пространства в магазине, чего избегают клиенты. Таким образом, можно создать дизайн торговых помещений, который будет беспроигрышным как для продавцов, так и для клиентов.