Идеи для планировки и оформления совмещенного санузла


Во многих домах и квартирах санузлы объединены с ванными комнатами. Плюсы такого решения:

  • экономия площади помещения;
  • проще придумывать интерьер, так как отделывать и декорировать нужно одну комнату;
  • меньше затрат на строительные материалы.

При такой планировке пользоваться одновременно туалетом и ванной неудобно, поэтому совмещённый санузел лучше всего подойдёт для семей, в которых не больше 3 человек.

Площадь помещения


В частном доме с большой площадью ванной комнаты вряд ли возникнут проблемы с планировкой помещения. А в небольших квартирах, где совмещённый санузел - необходимость для экономии площади, одна из главных задач при создании интерьера - экономичное использование пространства. В этом случае будет уместно воспользоваться услугами дизайнера интерьера.

Обычно площадь совмещённого санузла от 3 до 6 кв.м. В старых квартирах с площадью санузла 3 кв.м разместите душевую кабину, унитаз и раковину. Оптимальные размеры душевой кабины - 1,3х0,3 или 0,9х0,9, умывальника - 0,8х0,55. По возможности - изготовьте на заказ. Так вы сможете учесть не только подходящие размеры, но и выбранный интерьерный стиль. На тену повесьте сушилку для полотенец. Под раковиной разместите шкафчик или полочки для предметов личной гигиены или моющих и чистящих средств.

В санузлах, площадью от 4 кв.м., можно установить ванну и стиральную машину. Возможен вариант использования перегородки, чтобы отделить унитаз от душевой зоны. Для большой семьи отличным решением будет установка двух раковин - это сразу сократит утреннюю очередь в ванную при сборах в школу и на работу.

Интерьерный стиль


Небольшое помещение 3-6 кв.м. не стоит перегружать обилием цветов и деталей. Отдайте предпочтение интерьерным стилям:

  • Минимализм. Чёткость линий, обилие белого цвета, встраиваемая сантехника, отсутствие лишнего декора, скрытые коммуникации - идеально для маленького помещения.
  • Хай-тек. Подвесная сантехника, минимум деталей, строгая геометрия. Основные цвета: серый, чёрный, синий, металлик - лучше всего использовать два основных.
  • Классический. Даже в маленькой комнате может выглядеть уютно. Главное - не перегружайте интерьер деталями. Используйте светлые цвета и добавьте несколько элементов ковки, лепного декора или пару изящных подсвечников.
  • Кантри. Этот стиль в небольшом санузле смотрится необычно. Однако помните, что ванная - помещение с высокой влажностью. Используйте деревянные фактуры с водоотталкивающим покрытием или вовсе используйте имитацию под дерево. В основу интерьера положите пастельные цвета, чтобы визуально увеличить пространство. Подчеркните стиль небольшими яркими элементами, рюшами, плетёнными корзинами.
  • Японский стиль. Используйте фактуры дерева, стекла и камня. Украсьте стены узором в виде лотоса, бамбука или цветущей сакуры. Ещё один отличительный элемент - раздвижные дверцы. Подходящие цвета: белый, бежевый, розовый, серый, персиковый.

Самостоятельно создать интерьер небольшой ванной комнаты с совмещённым санузлом для тех, кто впервые сталкивается с ремонтом - задача сложная. Чтобы комната была максимально функциональной и радовала вас красивым оформлением, обратитесь за помощью к частному дизайнеру интерьера в Москве.