Цвет в интерьере квартиры


Интерьер жилого помещения формируется в результате сочетания характера и качества проведения отделочных работ и декоративных свойств облицовочных материалов. Проведение отделочных работ заключается в подборе элементов цветовой гаммы, рисунка и разновидностей фактуры поверхности стройматериалов и предметов меблировки. Внешнее исполнение отделки влияет на общее восприятие пространства в композиции интерьера квартиры. Ведущая цветовая гамма – это один из первостепенных элементов в художественном оформлении квартирного помещения.

Каждый отдельный цвет способен вызывать определённое тепловое ощущение. Цветовые комбинации «тёплого» спектра ассоциируются с солнцем и огнём. Сине-голубые оттенки, голубовато-зелёный цвет относит к ассоциативным представлениям о небе, водной стихии и льде. В помещении, стены которого окрашены в один из холодных оттенков, человеческий организм ощущает прохладу на уровне физических ощущений.

Цветовые действия способны влиять на зрительное восприятие тяжести пространства. Предметы обстановки, выполненные в тёмной расцветке, визуально имеют более тяжёлый вес, по сравнению со светлой мебелью. Потолок в помещении комнаты, окрашенный в тёмный цвет, кажется существенно ниже, создаёт иллюзию отделения пространства, тяжести и физического давления. Для оформления верхней части помещения принято использовать светлые оттенки.

На характеристику уровня освещённости комнатного помещения оказывают влияние отражающие свойства основного цвета и его способность поглощать световые лучи. Колористика дизайна комнаты оказывает влияние на визуальную коррекцию пространства, интенсивность естественного освещения и воздействие солнечного света. Подбирая цветовую тональность и степень насыщенности, частный дизайнер интерьера ориентируется на стороны горизонта, в пределах которых располагается комната.

Для убранства комнатных помещений, имеющих южную ориентацию, преимущественно используется холодная гамма оттенков. Комната с расположением окон на северную сторону оформляется в оттенках тёплой цветовой палитры.

Уровень естественной освещённости комнат, расположенных в квартирах нижних этажей, затенённых насаждениями или соседними постройками, отделывают светлыми малонасыщенными тонами.

Уравновесить цветовую гармонию для подбора оттенков, предназначенных для оформления интерьера квартиры, можно, основываясь на закономерностях построения элементов, составляющих «цветовой круг». Концепция расположения цветовых позиций основывается на наблюдении последствий разложения цветового луча.

Гармония оттенков, построенная на тонких соотношениях нюансов, достигается сочетанием близко расположенных позиций цветового круга. Отделка доминирующих поверхностей выполняется в светлых тонах. Предметы меблировки, тканевая отделка, расцветка коврового покрытия может быть исполнена в более насыщенной расцветке этой тональности. Присутствие других цветов в интерьере допускается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в cоциальных сетях: