Cпособы укладки кафельной плитки

Не маловажным моментом для человека, планирующего отделку кафелем, является способ укладки. Ведь плитку можно уложить по-разному, и несмотря на то, что материал тот же самый, смотреться помещение будет совсем иначе. В статье рассматриваются самые известные способы укладки с кратким описанием.

Выбор декоративных моментов, как цвет, бордюры, панно, размер, форма – на усмотрение каждого, дизайнерских идей очень много и вкус у всех разный.

Основные моменты распределения

Избегать очень узких деталей по углам, для этого произвести замер стены, определить сколько целых плиток влезет на эту стену, и сколько останется в излишке, далее укладку начинать не от края, а от центральной части, определив путем замера откуда именно лучше начать, чтобы по углам справа и слева остались равные, подрезанные куски не слишком маленького размера. Не стоит начинать работу от одно стены до другой т. к в этом случае плитка будет выглядеть несимметрично, с одной стороны будет целая часть, а с другой обрезанная.

Методы расположения кафеля на поверхности

  • Базовый – плитка располагается без сдвигов, шов в шов, самый популярный вариант.
  • Укладка ромбом (45 градусов) – тоже способ очень популярный, расположенный таким образом материал выглядит куда интереснее. Сложность укладки высокая, нужно размечать все помещение, очень много резаных кусков.
  • Кирпичная кладка или в разбежку – подходит для квадратной и прямоугольной формы плитки, способ считается самым простым и рекомендуется для начинающих т. к не нужно следить чтобы швы точно совпадали. Обычно вертикальные ряды смещаются на половину куска.
  • Шахматный способ – располагают 2 вида разных цветов рядом друг с другом по очереди, его можно использовать и в сочетании с другим способом.
  • Линейная укладка – считается универсальной, в качестве окантовки тут используют обрезки полотен плитки. Метод подходит лучше всего для укладки по горизонтали.
  • Ковер – применяется на больших поверхностях, на самом виду, позволяет выделить какую-то часть помещения, для работы часто используется специальные панно, образуемые из нескольких кусков плитки.
  • Орнамент – похож на ковер, рисунок тут визуально вытягивается, в качестве основы используют чаще светлые элементы, а темные выполняют роль бордюров.
  • Калейдоскоп – используется множество разноцветных полотен, что позволяет получить интересные декорации. Но цвета надо грамотно сочетать, сам рисунок может быть самым различным, или даже хаотичным. Чаще всего, для нее используют плитку небольших размеров.

Это распространенные методы укладки, как с точки зрения расположения так и игры цветами, некоторые способы можно комбинировать и получить более интересные эффекты.

Мы в фоциальных сетях: